Chess

Силвио Данаилов, ‘ФИДЕ односторонне нарушила договор с Веселином Топаловым’

Интервью для Chessdom

Danailov

Как стало известно, болгарская делегация, во главе с министром спорта Веселой Лечевой, президентом болгарской шахматной федерацией Стефаном Сергиевым и Силвио Данаиловым, объяснять свою позицию насчет участья Веселина Топалова на Мировых шахматных финалах в Мексике, во время презентационного борда ФИДЕ в Талине, 22-25 июня.

Г-н Данаилов, какие ваши ожидания насчет визита в Таллинне?

Настроение оптимистическое. Я уверен, что разум победит, и ФИДЕ позволит Веселину играть. У нас юридическое право на это и мы очень понятно объясним все ФИДЕ.

Что вы имели в виду, когда сказали “юридическое право”?

Хорошо, я вам припоминаю историю. Когда Веселин выиграл кубок мира в Сан Льюисе, он отказался от всех привилегий и согласился быть на ровне с остальными участниками. Он сделал это, потому что из ФИДЕ попросили его. У них был большой проблем со спонсорами в это время. Сан Льюис был очень успешен, и они решили сохранить форму, потому-то так было намного легче найти спонсоров. Единственный проблем был, как уговорить чемпиона мира отказаться от своих прав. Веселин сделал это, только для того, чтобы помочь ФИДЕ, тат как они убедили нас, что это пойдет на пользу шахмат и повысит интерес к нему.

Тогда, благодаря большой популярности Веселина во время турнира Морелия 2006, я лично уговорил мексиканских спонсоров инвестировать в шахматах и организовать финалы чемпионата мира в Мехико Сити в 2007. Они инвестировали больше 4 миллионов долларов США в организации, и только сума призового фонда 1.3 млн. Доллара.

Хорошо, но в контракт с Крамником вы подписали, что проигравший не будет играть в Мексике.

Да, это верно, но когда заключали контракт, были официальные документы ФИДЕ, в соответствии с которыми любой бывший чемпион мира или игрок с коэффициентом ЭЛО больше 2700, может вызвать чемпиона мира на матч на титул, если сможет предоставить банковская гарантия 2 миллиона долларов США. Когда Веселин проиграл матч в Элисте, мы немедленно отправили вызов и предоставили ФИДЕ банковскую гарантию 2 миллиона долларов. Остальное хорошо известно, ФИДЕ отклонила наше право на этот матч очень неубедительными аргументами.

Например, какими?

Сначала, они не приняли банковскую гарантию, так как, по их мнению, банк был ненадежным, что является совершенно несерьезным утверждением. Потом, когда мы предоставили гарантию с другого банка, они ответили, что у них нет времени организовать матч. В это время мы потеряли 45 дней. Конечно, нет сомнения, что они искали причину отказать матча.

Почему тогда не вызовете победителя из Мексики?

Это и есть проблем, мы бы хотели этого сделать, но в это время ФИДЕ изменила свои директивы, что является незаконным. Они не могут изменять правила первенства мира несколько раз в одном цикле. ФИДЕ нарушили односторонне пункт 2.8 договора с Топаловым о матче в Элисте, которого подписал сам Кирсан Илюмжинов. Я им покажу этот договор в Талине, потому-что может быть они забыли, что подписали. Но и это не самое плохое, ФИДЕ изменила правила во второй раз и дала право реванша Крамнику с победителем из Мексики, несмотря на то, что там произойдет. Это невероятно! Они меняют правила во второй раз в одном и том же цикле, что является беззаконным, но хуже, что они пытаются мешать Топалову и дать все возможные привилегии Крамнику. Какая серьезная организация поступила бы так? Это уникальный случай в истории всего спорта, нет такого прецедента!

С другой стороны у этого случая есть и моральное обличье. Чемпион мира – представитель ФИДЕ и не может быть заложником политических игр и неясных интересов. Все лучшие шахматисты должны играть, чтобы узнать кто лучший в мире. У ФИДЕ большая ответственность перед мировым шахматным обществом и они должны думать, прежде всего, об интересах шахмат. Если они запретят Топалову играть, будет понятно, что что-то не так.

Что вы сделаете, если они откажут включить Топалова? Будете судить ФИДЕ?

Конечно, мы будем защищать свои права до конца. У нас поддержка правительства и будем судить ФИДЕ в спортивном суде в Лозанне. Мы консультировались с очень престижной юридической компании в Швейцарии, и они сказали, что мы правы. Но, конечно, это последний и очень неприятный шаг. Я верю, что мы постигнем согласие в Таллинне, что будет лучшее для обеих сторон.

Понимаю, что ваша миссия в Таллинне сложная, потому что против вас очень влиятельные люди. В этом духе, какое ваше отношение к Илюмжинову и Крамнику? Являются ли они врагами для вас?

Не могу сказать, что Кирсан и Крамник враги, просто у нас с ними конфликт интересов, это только бизнес, ничего личного. Они защищают свои интересы, я – свои. Нет ничего неправильного в этом.

Мне нравится Кирсян, он очень добрый и забавный человек. Не забывайте, что Веселин и я поддержали его на выборах ФИДЕ в Турине. Также я высоко ценю успехи Крамника, нельзя игнорировать его шахматные достижения.

В свое последнее большое интервью для Чесбейс Крамник сказал, что его мнение для вашей этики не очень высоко ….

Для меня является очень странным, что человек, который никогда не попал в ни одном из циклов первенства мира, может говорить об этике. Может ли человек, который всегда получал матчи как подарок, сначала от Каспарова, а потом от Илюмжинова, говорить о морали? Господин Крамник – тот, который уничтожил карьеру прекрасного шахматиста Алексея Широва таким циничным способом?

Этот господин, который использует свои политические связи в России, чтобы давить на ФИДЕ и на президента ФИДЕ в последние месяцы с целью гарантировать ему реванш с победителем из Мексики, сейчас учит нас морали!?

В том же интервью Крамник уличает вас во лжи из-за утверждение, что он посетил туалет 50 раз во время матча и что это специальная стратегия повредить его репутацию и помешать его игре…..

Правда, это ложь? На самом деле это очень легко проверить и я предложил это во время партии. Покажите записи журналистам, публикуйте их в Интернет. Так каждый сможет посчитать и будет видно, кто обманывает … Если Крамник невиновен, какой проблем посмотреть записи? Но, конечно организаторы никогда не покажут эти записи, так как Крамник не разрешил бы. Угадайте почему!

Вы действительно думаете, что Крамник обманывал во время матча?

В начале матча, когда я смотрел записи, его поведение показалось мне довольно странным, немного подозрительным и ничего больше. Поэтому я сделал известную апелляцию, чтобы не было сомнений в fair play партии. Но после его истеричной реакции в пятой партии, мы начали сознавать, что что-то не так. Это была реакция виноватого человека, который что-то скрывает.

Представьте себе следующее: вы невиновный человек, который выигрывает 3-1, играет белыми в пятой партии. Вы играете свою игру и после этого жалуетесь или нет. Почему надо реагировать такой истерикой?

Тогда появились и реальные доказательства – наши технические эксперты нашли компьютерные кабели и в обоих туалетов. Кому нужен компьютерный кабель в туалете? Первый комитет по апелляции принял наше возражение, потому-что были доказательства нарушений, а не, потому что они мои друзья. Тогда президент ФИДЕ уволил Маркополуса и Азмаипарашвила (из-за того, что они не уволились сами, были уволены и выгнаны из Элисты.) Позже, два члена комитета апелляций вышли в отставку, сразу после того, как поняли, что случается. Можно увидеть, как нас поддерживали в Калмыкии.

Это факты, остальное только слова. Не хотел бы делать персональные квалификации, как Крамник, хочу только указать на факты, чтобы каждый мог решить для себя.

Крамник говорить, что был очень нервный и эмоциональным, что вы вынуждали его сойти с ума…

Прошу вас, я знаю Крамника много лет. Он очень хладнокровен, вычисляет очень внимательно свои ходы как шахматные, так и в жизни. Он очень интеллигентный человек. Может рассказывать о своем эмоциональном состоянии любому другому человеку, но не и мне.

Что скажете насчет слухов, что идет компания против вас в Чесбейс?

Многие задавали мне этот вопрос. Но вы знаете, что не Чесбейс, а один человек из Чесбейс – Фредерик Фридель, пытается повредить нашу репутацию в последние годы, манипулируя информацию и факты. Этот человек параноик и действительно пытается повредить нам.

К счастью, он сделал большую ошибку и показал известное видео из Commersant и так потерял доверие.

Момент, видео в Commersant предоставлено голландским аматером, не так ли?

Га-Га-Га! Говорите голландский аматер, это шутка? Прошу вас, мир мал и каждый знает, кто снял видео. Но для его удивление, получился эффект бумеранга.

Например, Фридел всегда называл Топалов ФИДЕ чемпионом мира и сейчас „former FIDE world champion” . В то же самое время, он называет Крамника Чемпионом мира или абсолютным чемпионом мира. Чувствуете разницу? В действительности он прав. Крамник абсолютный чемпион мира по время провождения в туалет. И, пожалуйста, не обвиняйте меня, так как не я проводил, по меньшей мере, час в туалет во время партии в Элисте.

Трудно поверить, что у Фриделя что лично против Топалова

Конечно, есть и коммерческие причины. Вы знаете, что г-н Фридель приглашает топ-шахматистов у себя дома в Гамбурге? Как он говорит: “Ананд спал более 60 раз у меня дома. Как и Леко и многие другие.” Эти шахматисты комментируют какую-то партию, делают небольшой видеоматериал, который он потом использует. Веселин всегда отказывал приглашения и никогда не посещал Гамбург и Чесбейс.

С другой стороны, у Чесбейс была необходимость сделать промоцию матча Крамник-Фриц 10 в прошлом году в Боне. Для их несчастья, Фриц 10 программа – намного хуже от Хидра, Рибка, Джуниор и др. Одновременно с этим Крамник – только третий в мире. У Топалова и Ананда намного лучше результатов. И так, как сделать промоцию “Мирового шахматного матча” между игроком Номер 3 и программы номер 4?

Конечно, надо дискредитировать Топалова любой ценой.

Хорошо, пусть поменяем направление разговора. Какое будущее у Большого шлема, который начинается в следующем году?

Будущее очень обещающее. Мы связались со спонсорами, и они очень заинтересованы. Победитель финального турнира в Бильбао будет лучшим игроком года, намного лучше чемпиона мира.

Когда следующая встреча GSCA и какая будет главная тема?

Следующая встреча в Бильбао, в октябре, во время турнира по блинду. У нас два новых кандидата с Аргентины и Казахстана и надо обсудить ситуацию.

Решена ли система очков в Большом Шлеме? Будет ли она похожа на Ф1?

В данный момент известно, что победители Корус, Линарес, Мтел Мастерс и Мехико сити будут участвовать в Мастерс Бильбао 2008. Надо выяснить, что делать, если один и тот же шахматист выиграет два или больше турниров, и выбрать серьезная система очков для этого случая.

Chessdom © 2007 - 2011